当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案120
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅹ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.第三代计算机采用的主要电子器件为______。

  A.电子管

  B.小规模集成电路

  C.大规模集成电路

  D.晶体管

  答案:B
 

  2.计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。

  A.硬件

  B.体积

  C.编制的软件

  D.基本字长

  答案:C
 

  3.下列四项中,不属于多媒体所包括的媒体类型的是______。

  A.X光

  B.图像

  C.音频

  D.视频

  答案:A
 

  4.在计算机领域,数据是______。

  A.客观事物属性的表示

  B.未经处理的基本素材

  C.一种连续变化的模拟量

  D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

  答案:A
 

  5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。

  A.数字电子计算机和模拟电子计算机

  B.通用计算机和专用计算机

  C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

  D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

  答案:D
 

  6.计算机操作系统是一种______。

  A.系统软件  B.应用软件

  C.工具软件  D.调试软件

  答案:A
 

  7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。

  A.十进制码  B.二进制码

  C.ASCII码  D.汉字编码

  答案:B
 

  8.下面各组设备中,同时包括了输入设备、输出设备和存储设备的是____。

  A.CRT、CPU、ROM

  B.绘图仪、鼠标器、键盘

  C.鼠标器、绘图仪、光盘

  D.磁带、打印机、激光印字机

  答案:C
 

  9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。

  A.软件就是没有固定形状的器件

  B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合

  C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统

  D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件

  答案:B
 

  10.计算机中的所有信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_____。

  A.运算速度快

  B.节约元件

  C.所需的物理元件最简单

  D.信息处理方便

  答案:C
 

  11.ASCII码可以表示的字符个数是______。

  A.256  B.255

  C.128  D.127

  答案:C
 

  12.具有多媒体功能的微型计算机系统,通常都配有CD-ROM,这是一种______。

  A.只读内存储器

  B.只读大容量软盘

  C.只读硬盘存储器

  D.只读光盘存储器

  答案:D
 

  13.下列各类计算机存储器中,断电后其中信息会丢失的是______。

  A.ROM  B.RAM

  C.硬盘  D.软盘

  答案:B
 

  14.微型计算机的主频很大程度上决定了计算机的运行速度,它是指______。

  A.计算机的运行速度快慢

  B.微处理器时钟工作频率

  C.基本指令操作次数

  D.单位时间的存取数量

  答案:B
 

  15.下列叙述中错误的是______。

  A.计算机要长期使用,不要长期闲置不用

  B.为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关机

  C.计算机使用几小时后,应关机一会儿再用

  D.在计算机附近应避免磁场干扰

  答案:C
 

  16.Windows的任务栏可用于______。

  A.启动应用程序

  B.切换当前应用程序

  C.修改程序项的属性

  D.修改程序组的属性

  答案:B
 

  17.下列有关快捷方式的叙述,错误的是______。

  A.快捷方式改变了程序或文档在磁盘上的存放位置

  B.快捷方式提供了对常用程序或文档的访问捷径

  C.快捷方式图标的左下角有一个小箭头

  D.删除快捷方式不会对源程序或文档产生影响

  答案:A
 

  18.在Windows中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。

  A.标题栏  B.任务栏

  C.状态栏  D.工具栏

  答案:A
 

  19.在文件系统的树形目录结构中,从根目录到任何数据文件,其通路有______。

  A.二条  B.唯一的一条

  C.三条  D.多于三条

  答案:B
 

  20.在进行Windows操作过程中,能将当前活动窗口中的信息复制到剪贴板中,应同时按下的组合键是______。

  A.Alt + Print Screen

  B.Ctrl + Print Screen

  C.Esc + Print Screen

  D.Shift + Print Screen

  答案:A
 

  21.Word具有拆分窗口的功能,要实现这一功能,应选择的选项卡是____。

  A.“文件”  B.“开始”

  C.“引用”  D.“视图”

  答案:D
 

  22.在Word中,下述关于分栏操作的说法,正确的是____。

  A.可以将指定的段落分成指定宽度的两栏

  B.任何视图下均可看到分栏效果

  C.设置的各栏宽度和间距与页面宽度无关

  D.栏与栏之间不可以设置分隔线

  答案:A
 

  23.电子工作表中每个单元格的默认格式为________。

  A.数字  B.文本

  C.日期  D.常规

  答案:D
 

  24.在Excel 2010中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中能够指定的排序关键字个数限制为________。

  A.1个  B.2个

  C.3个  D.任意

  答案:D
 

  25.在PowerPoint 2010中,要设置幻灯片循环放映,应使用的选项卡是______。

  A.开始

  B.视图

  C.幻灯片放映

  D.审阅

  答案:C
 

  26.演示文稿中,超链接中所链接的目标可以是______。

  A.计算机硬盘中的可执行文件

  B.其他幻灯片文件

  C.同一演示文稿的某一张幻灯片

  D.以上都可以

  答案:D
 

  27.中国教育科研网的缩写为____。

  A.ChinaNet

  B.CERNET

  C.CNNIC

  D.ChinaEDU

  答案:B
 

  28.使用代理服务器时,所有用户对外占用IP数目一般为______。

  A.多个

  B.一个

  C.和用户数据一样

  D.不确定

  答案:B
 

  29.张三有个E-mail地址,他总是给人说:“我有网址,把文件发到我的网址”。实际上他把E-mail地址和网址概念混淆了,一般个人网址是指______。

  A.电子邮件地址

  B.服务器

  C.个人网站

  D.上网本

  答案:C
 

  30.下列说法正确的是______。

  A.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,由一台主机和200多个终端组成

  B.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,由一台主机和2000多个终端组成

  C.20世纪60年代初美国航空公司与IBM合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存

  D.20世纪60年代初美国航空公司与微软合作开发了飞机订票系统,终端有CPU及内存

  答案:B
 

  31.HTML是指____。

  A.超文本标记语言

  B.超文本文件

  C.超媒体文件

  D.超文本传输协议

  答案:A
 

  32.E-mail地址中@的含义为____。

  A.与  B.或

  C.在  D.和

  答案:C
 

  33.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。

  A.不要轻易打开陌生人的邮件

  B.经常升级防病毒软件

  C.给计算机加上口令

  D.给计算机安装卡巴斯基软件

  答案:C
 

  34.下列不属于可用性服务的技术是 _____。

  A.备份

  B.身份鉴别

  C.在线恢复

  D.灾难恢复

  答案:B
 

  35.下面,说法正确的是______。

  A.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统安全的标准

  B.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性能高低的一个标准

  C.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统稳定性高低的一个标准

  D.TCSEC系统评价准则是一个评估计算机系统性价比的一个标准

  答案:A
 

  36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。

  A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞

  B.系统更新包的下载需要付费

  C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞

  D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染

  答案:C
 

  37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。

  A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player

  B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player

  C.开始→所有程序→Windows Media Player

  D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player

  答案:C
 

  38.以下格式中,属于音频文件格式的是____。

  A.WAV格式  B.JPG格式

  C.DAT格式  D.MOV格式

  答案:A
 

  39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。

  A.播放VCD  B.播放音乐

  C.播放视频  D.以上都是

  答案:D
 

  40.下面功能中,不属于多媒体计算机对图形﹑图像处理能力的基本要求的是____。

  A.可产生丰富形象逼真的图形

  B.实现三维动画

  C.可以逼真﹑生动地显示彩色静止图像

  D.实现一定程度的二维动画

  答案:B
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 在考生文件夹下建立“计算机基础练习”文件夹;

  (2) 在“计算机基础练习”文件夹下建立“文字”﹑“图片”和“多媒体”三个子文件夹;

  (3) 在考生文件夹下查找一个名为“1.BMP”的图片文件,将它复制到“图片”文件夹中。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;

  (2) 将“--陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;

  (3) 将正文行距设置为25磅。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的文件“exam11.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将标题文字水平居中排列;

  (2) 将正文第一行文字下加波浪线,第二行文字加边框(应用范围为文字),第三行文字加着重号;

  (3) 在全文最后另起一段插入一个4行5列的表格,列宽2厘米,行高0.65厘米。设置表格外边框为红色实线1.5磅,表格底纹为蓝色。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  四、电子表格
 

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
 

  (1) 计算各学生的平均分(结果保留2位小数);

  (2) 利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;

  (3) 按平均分降序排列筛选结果。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam7.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  (1) 在第2张幻灯片中插入3行5列的表格;

  (2) 将表格中第1行合并单元格;

  (3) 设置表格外边框线为3磅红色单线。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  通过中文搜索引擎http://www.soso.com,搜索有关歌手“酒井法子年龄”信息,并将搜索结果页面复制到考生文件夹下新建的“相关信息.docx”文件中。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:
 

  某网站的主页地址是:http://www.xidian.edu.cn,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“西安电子科大”。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。

  收件人邮箱地址为:xiaoming@021xueli.com

  邮件主题:网络教育研究

  邮件内容:发给你的资料
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院