当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案119
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅸ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。

  A.英国  B.法国

  C.美国  D.日本

  答案:C
 

  2.计算机可以进行自动处理的基础是______。

  A.存储程序

  B.快速运算

  C.能进行逻辑判断

  D.计算精度高

  答案:A
 

  3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

  A.辅助设计  B.信息处理

  C.人工智能  D.过程控制

  答案:C
 

  4.在计算机领域,信息是______。

  A.客观事物属性的表示

  B.未经处理的数据

  C.一种连续变化的模拟量

  D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

  答案:D
 

  5.电子计算机按使用范围分类,可以分为______。

  A.电子数字计算机和电子模拟计算机

  B.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

  C.通用计算机和专用计算机

  D.巨型计算机、大中型机、小型计算机和微型计算机

  答案:C
 

  6.能够将高级语言源程序加工为目标程序的系统软件是______。

  A.解释程序  B.汇编程序

  C.编译程序  D.编辑程序

  答案:C
 

  7.在计算机中,信息的最小单位是____。

  A.字节

  B.位

  C.字

  D.KB

  答案:B
 

  8.由______构成计算机物理实体。

  A.计算机硬件  B.计算机系统

  C.计算机程序  D.计算机软件

  答案:A
 

  9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。

  A.软件就是没有固定形状的器件

  B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合

  C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统

  D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件

  答案:B
 

  10.下列数据中,采用二进制形式表示的是______。

  A.36D  B.1010B

  C.76O  D.54H

  答案:B
 

  12.保持微型计算机正常运行必不可少的输入/输出设备是______。

  A.键盘和鼠标

  B.显示器和打印机

  C.键盘和显示器

  D.鼠标和扫描仪

  答案:C
 

  13.固定在计算机主机箱箱体上的、起到连接计算机各种部件的纽带和桥梁作用的是______。

  A.CPU  B.主板

  C.外存  D.内存

  答案:B
 

  14.“32位微型计算机“中的32指的是____。

  A.微机型号  B.内存容量

  C.运算速度  D.机器的字长

  答案:D
 

  15.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是______。

  A.尘土  B.噪声

  C.温度  D.湿度

  答案:B
 

  16.在Windows 中,修改“桌面”显示属性的第一步骤是______。

  A.右击桌面空白区,选择属性

  B.单击桌面空白区,选择属性

  C.右击“计算机”图标,选择属性

  D.右击任务栏空白区,选择属性

  答案:A
 

  17.想从Windows下的"命令提示符"窗口退出再返回到Windows方式下,需键入______命令后回车。

  A.Exit

  B.Esc

  C.Delete

  D.Windows

  答案:A
 

  18.在Windows中,打开一个窗口后,通常在其顶部是一个______。

  A.标题栏  B.任务栏

  C.状态栏  D.工具栏

  答案:A
 

  19.在Windows 中,"回收站"中的文件或文件夹被还原后,将从回收站移出到______。

  A.一个专门存放还原文件的文件夹中

  B.桌面上

  C.原先的位置

  D.任何一个文件夹下

  答案:C
 

  20.在Windows的中文输入方式下,中英文输入方式之间切换应按的键是______。

  A.Ctrl+Alt

  B.Ctrl+Shift

  C.Shift+Space

  D.Ctrl+Space

  答案:D
 

  21.在Word的编辑状态,为文档设置页码,首先应该使用____。

  A.“开始”选项卡  B.“视图”选项卡

  C.“文件”选项卡  D.“插入”选项卡

  答案:D
 

  22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。

  A.只能使用快速表格样式生成表格

  B.可在生成新表时使用快速表格样式

  C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

  D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式

  答案:B
 

  23.Excel 2010工作簿文件的默认扩展名为____。

  A.docx  B.xlsx

  C.pptx  D.jpeg

  答案:B
 

  24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它复制到E4中,则E4中保存的公式为________。

  A.=B3+C3  B.=C3+D3

  C.=B4+C4  D.=C4+D4

  答案:D
 

  25.PowerPoint放映过程中,启动屏幕画笔的方法是______。

  A.Shift+X  B.Esc

  C.Alt+E  D.Ctrl+P

  答案:D
 

  26.PowerPoint 2010中,要方便地隐藏某张幻灯片,应使用 ______。

  A.选择“开始”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项

  B.选择“插入”选项卡中的“隐藏幻灯片”命令项

  C.左键单击该幻灯片,选择“隐藏幻灯片”

  D.右键单击该幻灯片,选择“隐藏幻灯片”

  答案:D
 

  27.下列选项中属于Internet专有的特点为____。

  A.采用TCP/IP协议

  B.采用ISO/OSI 7层协议

  C.采用http协议

  D.采用IEEE 802协议

  答案:A
 

  28.以下属于无线接入互联网的是______。

  A.GPRS/CDMA

  B.3G

  C.WLAN

  D.以上都是

  答案:D
 

  29.HTTP协议的功能是_____。

  A.用于标记互联网上的Web资源

  B.用于传送Web数据

  C.用于浏览Web时的路由选择

  D.以上均不正确

  答案:B
 

  30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。

  A.局域网、广域网、城域网

  B.局域网、城域网、广域网

  C.广域网、城域网、局域网

  D.城域网、局域网、广域网

  答案:C
 

  31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。

  A.http://

  B.ftp://

  C.mailto://

  D.news://

  答案:A
 

  32.POP3服务器用来____邮件。

  A.接收

  B.发送

  C.接收和发送

  D.以上均错

  答案:A
 

  33.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。

  A.给计算机安装卡巴斯基软件

  B.经常升级防病毒软件

  C.给计算机加上口令

  D.不要轻易打开陌生人的邮件

  答案:C
 

  34.计算机安全属性不包括______。

  A.信息不能暴露给未经授权的人

  B.信息传输中不能被篡改

  C.信息能被授权的人按要求所使用

  D.信息的语义必须正确

  答案:D
 

  35.以下关于防火墙的说法,不正确的是______。

  A.防火墙采用的是一种隔离技术

  B.防火墙的主要工作原理是对数据包及来源进行检查,阻断被拒绝的数据传输

  C.防火墙的主要功能是查杀病毒

  D.防火墙虽然能够提高网络的安全性,但不能保证网络绝对安全

  答案:C
 

  36.下面,不符合网络道德的做法是______。

  A.给不认识的人发电子邮件

  B.利用博客发布广告

  C.利用博客转发未经核实的攻击他人的文章

  D.利用博客发表对某件事情的看法

  答案:C
 

  37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。

  A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player

  B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player

  C.开始→所有程序→Windows Media Player

  D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player

  答案:C
 

  38.下列选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。

  A.3D MAX

  B.GoldWave

  C.Flash

  D.Fireworks

  答案:A
 

  39.下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

  A.传真

  B.播放VCD

  C.播放音乐

  D.播放视频

  答案:A
 

  40.以下对音频格式文件的描述中,正确的是______。

  A.MIDI 文件很小,但 MIDI 文件不能被录制,必须使用特殊的硬件和软件在计算机上合成

  B.MIDI 文件很大,是通过麦克风录制的

  C.WAV 文件通常很小,可以从 CD﹑磁带等录制自己的 WAV 文件

  D.WAV 文件通常比MIDI文件小

  答案:A
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 在考生文件夹下建立“计算机基础练习”文件夹;

  (2) 在“计算机基础练习”文件夹下建立“文字”﹑“图片”和“多媒体”三个子文件夹;

  (3) 在考生文件夹下查找一个名为“1.BMP”的图片文件,将它复制到“图片”文件夹中。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的文件“exam4.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将正文字体设置为“隶书”,字号设置为“四号”;

  (2) 将正文内容分成偏左的两栏。设置首字下沉,将首字字体设置为“华文行楷”,下沉行数为“3”;

  (3) 插入一幅剪贴画,将环绕方式设置为“紧密型”。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的文件“exam21.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将除标题以外的正文中所有段落首行缩进0.75厘米,段后间距为6磅;

  (2) 设置竖排文本框标题“文字处理概述”,字间距加宽1磅、黑体、二号;

  (3) 文本框高6厘米宽3厘米,设置为四周环绕。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  四、电子表格
 

  44.在考生文件夹下,完成以下操作:
 

  (1) 打开考生文件夹下的Excel工作簿prac15,在Sheet1工作表中的A1:M2区域内存在着如下所示的数据表:
 

月份 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
体重 125 126 126 127 128 130 128 125 126 124 123 121

  (2) 根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
 

计算机应用基础试题及答案
 

  完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam9.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  (1) 在第1张幻灯片中插入考生文件夹下的影片文件move2.wmv,并设置影片自动播放;

  (2) 将全部幻灯片背景设置为“白色大理石”效果。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  某网站的网址是:http://gr.xidian.edu.cn/index.do,打开此主页,并将该页面的内容以仅HTML格式保存到考生文件夹下,并命名为“西电研究生网站.htm”。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  通过IE打开网址http://news.sina.com.cn/,并将该网页设置为脱机工作。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。

  收件人邮箱地址为:fox@163.com

  邮件主题:问题解答

  邮件内容:参考教科书第56页
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院