当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案118
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅷ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。

  A.大规模集成电路

  B.集成电路

  C.晶体管

  D.电子管

  答案:D
 

  2.计算机具有的逻辑判断能力,主要取决于____。

  A.硬件

  B.体积

  C.编制的软件

  D.基本字长

  答案:C
 

  3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

  A.辅助设计  B.信息处理

  C.人工智能  D.过程控制

  答案:C
 

  4.信息实际上是指____。

  A.基本素材

  B.非数值数据

  C.数值数据

  D.处理后的数据

  答案:D
 

  5.既可以接收、处理和输出模拟量,也可以接收、处理和输出数字量的是______。

  A.电子数字计算机

  B.电子模拟计算机

  C.数模混合计算机

  D.通用计算机

  答案:C
 

  6.计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。

  A.接口软件  B.系统软件

  C.应用软件  D.支撑软件

  答案:B
 

  7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。

  A.十进制码  B.二进制码

  C.ASCII码  D.汉字编码

  答案:B
 

  8.个人计算机(PC)必备的外部设备是____。

  A.键盘和鼠标

  B.显示器和键盘

  C.键盘和打印机

  D.显示器和扫描仪

  答案:B
 

  9.计算机系统中的软件系统包括系统软件和应用软件。下面关于软件的正确说法是______。

  A.软件就是没有固定形状的器件

  B.软件是计算机系统中运行的程序﹑及其使用的数据以及相应的文档的集合

  C.软件是指人力资源﹑人员素质等构成的系统

  D.计算机系统中看不见﹑摸不着的都是软件

  答案:B
 

  10.十进制数向二进制数进行转换时,十进制数91相当于二进制数______。

  A.1101011  B.1101111

  C.1110001  D.1011011

  答案:D
 

  11.在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是_____。

  A.BCD码

  B.ASCII码

  C.汉字编码

  D.补码

  答案:B
 

  12.在对磁盘及其驱动器的叙述中有许多专用术语,而与其无关的是______。

  A.密度  B.磁道

  C.扇区  D.光标

  答案:D
 

  13.微型计算机体积小,适合放在办公桌上使用,又可被称为______。

  A.工作站  B.个人计算机

  C.服务器  D.终端

  答案:B
 

  14.计算机的内存容量可能不同,而计算容量的基本单位都是______。

  A.字

  B.页

  C.字节

  D.位

  答案:C
 

  15.______可以以微处理器为核心,配上存储器、输入/输出接口电路及系统总线而组成。

  A.微型计算机软件系统

  B.硬件系统

  C.微型计算机

  D.运算器

  答案:C
 

  16.在Windows中,排列桌面项目图标的第一步操作是______。

  A.鼠标右键单击任务栏空白区

  B.鼠标右键单击桌面空白区

  C.鼠标左键单击桌面空白区

  D.鼠标左键单击任务栏空白区

  答案:B
 

  17.Windows菜单操作中,如果某个菜单项的颜色暗淡,则表示______。

  A.只要双击,就能选中

  B.必须连续三击,才能选中

  C.单击被选中后,还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息

  D.在当前情况下,这项选择是没有意义的,选中它不会有任何反应

  答案:D
 

  18.关于Windows窗口的概念,以下叙述正确的是______。

  A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口

  B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口

  C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个活动窗口

  D.当屏幕上出现多个窗口时,就没有了活动窗口

  答案:B
 

  19.资源管理器中的库是______。

  A.一个特殊的文件夹

  B.一个特殊的文件

  C.硬件的集合

  D.用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径

  答案:D
 

  20.下列不是汉字输入法的是______。

  A.全拼

  B.五笔字型

  C.ASCII码

  D.双拼

  答案:C
 

  21.如果目前打开了多个Word文档,下列方法中,能退出Word的是____。

  A.单击窗口右上角的“关闭”按钮

  B.选择“文件”选项卡中的“退出”命令

  C.用鼠标单击标题栏最左端的窗口标识,从打开的快捷菜单中选择“关闭”命令

  D.选择“文件”选项卡中的“关闭”命令

  答案:B
 

  22.在Word编辑状态,可以使插入点快速移到文档首部的组合键是____。

  A.Ctrl+Home

  B.Alt+Home

  C.C.Home

  D.PageUp

  答案:A
 

  23.用来给电子工作表中的列标进行编号的是________。

  A.数字  B.英文字母

  C.文本  D.任意字符

  答案:B
 

  24.在Excel 2010的图表中,水平X轴通常用来作为________。

  A.排序轴  B.分类轴

  C.数值轴  D.时间轴

  答案:B
 

  25.在幻灯片中插入声音元素,幻灯片播放时______。

  A.用鼠标单击声音图标,才能开始播放

  B.只能在有声音图标的幻灯片中播放,不能跨幻灯片连续播放

  C.只能连续播放声音,中途不能停止

  D.可以按需要灵活设置声音元素的播放

  答案:D
 

  26.在PowerPoint 2010中,设置幻灯片背景格式的填充选项中包含______。

  A.字体﹑字号﹑颜色﹑风格

  B.设计模板﹑幻灯片版式

  C.纯色﹑渐变﹑图片和纹理﹑图案

  D.亮度﹑对比度和饱和度

  答案:C
 

  27.1994年4月20日我国被国际上正式承认为接入Internet的国家,所使用专线的带宽为_______。

  A.32Kbps

  B.64Kbps

  C.128Kbps

  D.256Kbps

  答案:B
 

  28.下边的接入网络方式,速度最快的是____。

  A.GPRS  B.ADSL

  C.ISDN  D.LAN

  答案:D
 

  29.Internet是全球最具影响力的计算机互联网,也是世界范围的重要____。

  A.信息资源网

  B.多媒体网络

  C.办公网络

  D.销售网络

  答案:A
 

  30.HTTP协议采用________方式传送web数据。

  A.自愿接收  B.被动接收

  C.随机发送  D.请求/响应

  答案:D
 

  31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。

  A.http://

  B.ftp://

  C.mailto://

  D.news://

  答案:A
 

  32.POP3服务器用来____邮件。

  A.接收

  B.发送

  C.接收和发送

  D.以上均错

  答案:A
 

  33.下面关于计算机病毒说法正确的是_____。

  A.计算机病毒不能破坏硬件系统

  B.计算机防病毒软件可以查出和清除所有病毒

  C.计算机病毒的攻击是有条件的

  D.计算机病毒只感染exe或com文件

  答案:C
 

  34.计算机安全属性中的保密性是指_______。

  A.用户的身份要保密

  B.用户使用信息的时间要保密

  C.用户使用的主机号要保密

  D.确保信息不暴露给未经授权的实体

  答案:D
 

  35.关于防火墙的功能,说法错误的是_____。

  A.所有进出网络的通信流必须经过防火墙

  B.所有进出网络的通信流必须有安全策略的确认和授权

  C.防火墙能保护站点不被任意连接

  D.防火墙的安全策略一旦设置,再也无法修改

  答案:D
 

  36.下面,关于系统还原说法正确的是______。

  A.系统还原等价于重新安装系统

  B.系统还原后可以清除计算机中的病毒

  C.还原点可以由系统自动生成也可以自行设置

  D.系统还原后,硬盘上的信息会自动丢失

  答案:C
 

  37.使用Windows中的"录音机"进行录音,一般保存文件的格式为______。

  A.docx  B.exe

  C.wma  D.mid

  答案:C
 

  38.常见的多媒体创作工具不包括______。

  A.PowerPoint

  B.Authorware

  C.Flash

  D.Windows Media Player

  答案:D
 

  39.下列四项中,属于计算机多媒体功能的是______。

  A.播放VCD  B.播放音乐

  C.播放视频  D.以上都是

  答案:D
 

  40.以下对音频格式的描述中,不正确的是______。

  A.mid格式文件大小一般比其他音频文件要小

  B.ra﹑ram﹑rpm 格式文件大小一般要小于 MP3文件

  C.Real Audio 格式文件大小一般要大于 MP3文件

  D.WAV格式文件大小一般比其他音频文件要大

  答案:C
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;

  (2) 在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;

  (3) 设置“TEST”文件为只读属性。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的文件“exam1.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将标题字体设置为“华文行楷”,字形设置为“常规”,字号设置为“小初”且居中显示;

  (2) 将“——陶渊明”的字体设置为“隶书”、字号设置为“小三”,文字右对齐加双曲线边框,线型宽度应用系统默认值显示;

  (3) 将正文行距设置为25磅。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH30.docx",完成以下操作:
 

  (1) 将文档中图片的环绕方式设置为"上下型";

  (2) 将文档的标题"对计算机基础…"的段后间距设置为"18磅";

  (3) 在表格的第一行与第二行之间插入一个空白行;

  (4) 将文档的第一段("随着中、小学…")与第二段("随着多媒体…")的内容交换位置。
 

  四、电子表格
 

  44.在考生文件夹下,完成以下操作:
 

  (1) 打开考生文件夹下的Excel工作簿prac11,在Sheet1工作表中的A1:D7区域内存在着如下所示的数据表:
 

编号 名称 单价 数量
110 钢笔 12 15
120 圆珠笔 20 28
135 签字笔 32 16
146 铅笔 6 16
178 毛笔 24 12
235 多用笔 18 20

  (2) 根据Sheet1工作表中的数据,按照下图的相同样式创建对应的图表。
 

全国统考:计算机应用基础试题
 

  完成以上操作后将该工作簿以原文件名保存到考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam1.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  在幻灯片选项卡中第1张幻灯片后插入一张只有标题的新幻灯片,并把第1张幻灯片的标题文字复制到新幻灯片标题中,再删除第1张幻灯片。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:

  某网站的主页地址是:http://www.021xueli.com,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“上海招考热线网”。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,并将考生文件夹下的网页文件“刘若英新歌.htm”选作为附件,最后将该邮件保存到草稿中。

  收件人邮箱地址为:fox@163.com

  邮件主题:问题解答

  邮件内容:参考教科书第56页
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有“myFolders.rar”压缩文件,包括“myDOC.docx”、“myDOC2.docx”、“myPPT.pptx”和“myTXT.txt”四个文件。请将该压缩文件中的“myDOC2.docx”解压到考生文件夹下的myRARFolders文件夹中。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院