当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案117
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅶ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.自计算机问世至今已经经历了四个时代,划分时代的主要依据是计算机的______。

  A.规模  B.功能

  C.性能  D.构成元件

  答案:D
 

  2.计算机的主要特点是具有运算速度快、精度高和______

  A.用十进制数记数

  B.自动编程

  C.无须记忆

  D.存储记忆

  答案:D
 

  3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

  A.辅助设计  B.信息处理

  C.人工智能  D.过程控制

  答案:C
 

  4.下列不属于信息的是______。

  A.报上登载举办商品展销的消息

  B.电视中计算机产品广告

  C.计算机

  D.各班各科成绩

  答案:C
 

  5.将计算机分为通用计算机和专用计算机的分类标准是______。

  A.计算机处理数据的方式

  B.计算机的使用范围

  C.计算机的规模和处理能力

  D.计算机出现的时间

  答案:B
 

  6.计算机操作系统是一种______。

  A.系统软件  B.应用软件

  C.工具软件  D.调试软件

  答案:A
 

  7.计算机的______是指该机器一次能处理数据的最大位数。

  A.字符节

  B.存储容量

  C.运算速度

  D.字长

  答案:D
 

  8.由______构成计算机物理实体。

  A.计算机硬件  B.计算机系统

  C.计算机程序  D.计算机软件

  答案:A
 

  9.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

  A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成

  B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分

  C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设

  D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

  答案:A
 

  10.下列数据中,采用二进制形式表示的是______。

  A.36D  B.1010B

  C.76O  D.54H

  答案:B
 

  11.下列字符中ASCII码值最小的是_____。

  A.a  B.A

  C.f  D.Z

  答案:B
 

  12.在对磁盘及其驱动器的叙述中有许多专用术语,而与其无关的是______。

  A.密度  B.磁道

  C.扇区  D.光标

  答案:D
 

  13.微型计算机与外部设备之间的信息传输方式有______。

  A.仅串行方式

  B.串行方式或并行方式

  C.连接方式

  D.仅并行方式

  答案:B
 

  14.字长16位的计算机,它表示____。

  A.数以16位二进制数表示

  B.数以十六进制来表示

  C.可处理16个字符串

  D.数以两个八进制表示

  答案:A
 

  15.下列叙述中,正确的一条是______。

  A.鼠标既是输入设备又是输出设备

  B.激光打印机属于击打式打印机

  C.使用杀毒软件可以防止网络黑客

  D.温度是影响计算机正常工作的重要因素

  答案:D
 

  16.启动Windows操作系统后,桌面系统的屏幕上肯定会显示的图标是______。

  A.“回收站”和“开始”按钮

  B.“计算机”﹑“回收站”和“资源管理器”

  C.“计算机”﹑“回收站”和“Office”

  D.“计算机”﹑“开始”按钮和“Internet浏览器”

  答案:A
 

  17.Windows 默认的启动方式是______。

  A.安全模式

  B.正常方式

  C.具有网络支持的安全方式

  D.MS-DOS方式

  答案:B
 

  18.关于Windows窗口的概念,以下叙述正确的是______。

  A.屏幕上只能出现一个窗口,这就是活动窗口

  B.屏幕上可以出现多个窗口,但只有一个是活动窗口

  C.屏幕上可以出现多个窗口,但不止一个活动窗口

  D.当屏幕上出现多个窗口时,就没有了活动窗口

  答案:B
 

  19.在Windows资源管理器中,选定文件后,打开“文件属性”对话框的操作是______。

  A.选择“文件”→“属性”菜单项

  B.选择“编辑”→“属性”菜单项

  C.选择“查看”→“属性”菜单项

  D.选择“工具”→“属性”菜单项

  答案:A
 

  20.在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按______键。

  A.Ctrl+Alt

  B.Ctrl+Shift

  C.Shift+Space

  D.Ctrl+Space

  答案:B
 

  21.Word 2010文档的默认扩展名为____。

  A.TXT     B.EXE

  C.DOCX  D.JPG

  答案:C
 

  22.在Word中,关于快速表格样式的用法,以下说法正确的是____。

  A.只能使用快速表格样式生成表格

  B.可在生成新表时使用快速表格样式

  C.每种快速表格样式已经固定,不能对其进行任何形式的更改

  D.在使用一种快速表格样式后,不能再更改为其他样式

  答案:B
 

  23.当向Excel 2010工作簿文件中插入一张电子工作表时,表标签中的英文单词为________。

  A.Sheet  B.Book

  C.Table  D.List

  答案:A
 

  24.在Excel 2010的主界面中,不包含的选项卡是________。

  A.开始  B.函数

  C.插入  D.公式

  答案:B
 

  25.在PowerPoint 2010中,对幻灯片的重新排序,添加和删除等操作,以及审视整体构思都特别有用的视图是______。

  A.幻灯片视图

  B.幻灯片浏览视图

  C.大纲视图

  D.备注页视图

  答案:B
 

  26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。

  A.动作设置

  B.切换

  C.幻灯片放映

  D.自定义动画

  答案:B
 

  27.TCP/IP协议是Internet中计算机之间通信所必须共同遵循的一种____。

  A.信息资源

  B.通信规定

  C.软件

  D.硬件

  答案:B
 

  28.上网时设置代理服务器,其作用主要有________。

  A.加快对网络的浏览速度

  B.作为防火墙

  C.方便用户的管理

  D.以上都是

  答案:D
 

  29.某台计算机接入中国教育和科研计算机网CERNET,如下四种说法中正确的是______。

  A.这台计算机不能访问中国联通

  B.这台计算机不能访问中国电信

  C.这台计算机不能访问中国移动

  D.这台计算机可以访问上述任何网络

  答案:D
 

  30.HTTP协议采用________方式传送web数据。

  A.自愿接收  B.被动接收

  C.随机发送  D.请求/响应

  答案:D
 

  31.关于Web格式邮件的优点,下面说法不正确的是____。

  A.Web格式邮件可以插入图片,更改字体或者字体的大小

  B.用户可以按照自己的风格设计邮件内容

  C.虽然Web格式邮件美观,但不方便

  D.以上说法都正确

  答案:C
 

  32.下面关于电子邮箱的使用说法不正确的是____。

  A.进行收发电子邮件之前必须先要申请一个电子邮箱地址

  B.使用电子邮箱的附件可以发送附加文件﹑图片资料等

  C.电子邮件地址的结构为:用户账号后直接放置该用户所连接主机的邮箱地址,如zhw.163.com

  D.可以通过网站来收发邮件,也可以通过Outlook和Foxmail等软件来收发邮件

  答案:C
 

  33.下面无法预防计算机病毒的做法是_____。

  A.给计算机安装卡巴斯基软件

  B.经常升级防病毒软件

  C.给计算机加上口令

  D.不要轻易打开陌生人的邮件

  答案:C
 

  34.下列不属于可用性服务的技术是 _____。

  A.备份

  B.身份鉴别

  C.在线恢复

  D.灾难恢复

  答案:B
 

  35.访问控制中的“授权”是用来______。

  A.限制用户对资源的使用权限

  B.控制是否有收发邮件的权限

  C.控制操作系统是否可以启动

  D.控制用户可否上网

  答案:A
 

  36.系统更新是指______。

  A.用Windows Update 网站提供的更新软件更新原有的相应软件

  B.按最新的版本重装系统

  C.把系统更新为指定版本的系统

  D.把应用软件升级

  答案:A
 

  37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。

  A.Media Player

  B.GoldWave

  C.Winamp

  D.RealPlayer

  答案:A
 

  38.下列选项中,最常用的三维动画制作软件工具是______。

  A.3D MAX

  B.GoldWave

  C.Flash

  D.Fireworks

  答案:A
 

  39.多媒体技术能处理的对象包括字符﹑数值﹑声音和______。

  A.光盘数据  B.电压数据

  C.图像数据  D.电流数据

  答案:C
 

  40.以下软件中,不属于音频播放软件的是_____。

  A.Winamp

  B.录音机

  C.Premiere

  D.RealPlayer

  答案:C
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;

  (2) 在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;

  (3) 设置“TEST”文件为只读属性。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的文件“exam5.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将标题段(“上网方式比较”)设置为小二号、蓝色、外部阴影(向右偏移)、黑体、倾斜、居中、字符间距加宽2磅,并为文字添加黄色边框;

  (2) 将其他段落分为等宽的两栏,栏宽为18字符,栏间加分隔线;

  (3) 选择一幅图片(可使用考生文件夹下的图片文件Blue hills.jpg),设置为文档背景水印。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的文件“exam19.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 设置标题文字“素数与密码”为隶书、二号、加粗、蓝色;

  (2) 将标题“素数与密码”置于横排文本框中,框线颜色为蓝色,填充色为白色,背景1,深色25%;

  (3) 插入任意剪贴画,设置环绕方式“四周型”,水平居中对齐。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  四、电子表格
 

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题9.xlsx",完成以下操作:
 

  (1) 按照5%的折旧率,计算设备的现值,即现值是原值的95%;

  (2) 在“合计”行的对应单元格中计算出所有设备的原值总和及现值总和。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam2.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  (1) 在第2张幻灯片中插入考生文件夹下的声音文件sound.wav(并设置为“自动播放”);

  (2) 设置声音播放时图标隐藏。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  某网站的主页地址是:http://www.20cn.net/ns/cn/zs/data/20020818024857.htm,打开此主页,浏览“网络基础知识”页面,并将该页面的内容以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为学习1.txt。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:

  某网站的主页地址是:http://www.xidian.edu.cn,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“西安电子科大”。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  按以下要求保存草稿。

  收件人:test_xiao_ming@021xueli.com

  test_xiao_hong@021xueli.com

  邮件主题:你好

  邮件内容:很高兴认识你,这是我的照片。

  添加“张三”名片

  添加考生文件夹下附件:我的照片.jpg
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院