当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案116
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅵ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.世界上第一台电子数字计算机采用的电子器件是______。

  A.大规模集成电路

  B.集成电路

  C.晶体管

  D.电子管

  答案:D
 

  2.为了实现自动控制处理,需要计算机具有的基础条件是______。

  A.存储程序

  B.高速度与高精度

  C.可靠性与可用性

  D.连网能力

  答案:A
 

  3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

  A.辅助设计  B.信息处理

  C.人工智能  D.过程控制

  答案:C
 

  4.在计算机领域,数据是______。

  A.客观事物属性的表示

  B.未经处理的基本素材

  C.一种连续变化的模拟量

  D.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

  答案:A
 

  5.电子计算机按规模划分,可以分为_____。

  A.数字电子计算机和模拟电子计算机

  B.通用计算机和专用计算机

  C.科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

  D.巨型计算机、小型计算机和微型计算机

  答案:D
 

  6.某单位的人事管理程序属于______。

  A.系统程序  B.系统软件

  C.应用软件  D.目标软件

  答案:C
 

  7.8个字节含二进制位______。

  A.8个   B.16个

  C.32个  D.64个

  答案:D
 

  8.由______构成计算机物理实体。

  A.计算机硬件  B.计算机系统

  C.计算机程序  D.计算机软件

  答案:A
 

  9.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

  A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成

  B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分

  C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设

  D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

  答案:A
 

  10.下列四组数应依次为二进制、八进制和十六进制,符合这个要求的是______。

  A.11,78,19  B.12,77,10

  C.12,80,10  D.11,77,19

  答案:D
 

  11.ASCII码可以表示的字符个数是______。

  A.256  B.255

  C.128  D.127

  答案:C
 

  12.下列各项中,______是正确的。

  A.计算机中使用的汉字编码和ASCII码是相同的

  B.键盘是输入设备,显示器是输出设备

  C.外存中的信息可直接被CPU处理

  D.操作系统是一种很重要的应用软件

  答案:B
 

  13.中央处理器(CPU)可直接读写的计算机存储部件是______。

  A.内存  B.硬盘

  C.软盘  D.外存

  答案:A
 

  14.计算机的技术指标有多种,而最主要的应该是______。

  A.语言、外设和速度

  B.主频、字长和内存容量

  C.外设、内存容量和体积

  D.软件、速度和重量

  答案:B
 

  15.决定微处理器性能优劣的重要指标是______。

  A.内存的大小

  B.微处理器的尺寸

  C.主频

  D.内存储器

  答案:C
 

  16.在Windows桌面底部的任务栏中,一般会出现的对象有______。

  A.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“通知区域”

  B.“资源管理器”按钮﹑“快速启动区”﹑“程序按钮区”及“显示”桌面按钮

  C.“开始”按钮﹑“资源管理器”按钮﹑“程序按钮区”及“通知区域”

  D.“开始”按钮﹑“快速启动区”﹑“通知区域”及“屏幕设置”按钮

  答案:A
 

  17.在Windows操作环境下,将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中使用的键是______。

  A.Print Screen

  B.Page Up

  C.Alt+F4

  D.Ctrl+Space

  答案:A
 

  18.在Windows中,双击驱动器图标的作用是______。

  A.查看硬盘所存的文件和文件夹

  B.备份文件

  C.格式化磁盘

  D.检查磁盘驱动器

  答案:A
 

  19.在Windows资源管理器中,要把文件或文件夹图标设置成”大图标“方式显示,使用的菜单组是______。

  A.“文件”菜单  B.“编辑”菜单

  C.“查看”菜单  D.“工具”菜单

  答案:C
 

  20.在Windows启动汉字输入法后,选定一种汉字输入法,屏幕上就会出现一个与该输入法相应的______。

  A.汉字字体列表框

  B.汉字字号列表框

  C.汉字输入编码框

  D.汉字输入法状态框

  答案:D
 

  21.在Word编辑状态下,对于选定的文字____。

  A.可以移动,不可以复制

  B.可以复制,不可以移动

  C.可以进行移动或复制

  D.可以同时进行移动和复制

  答案:C
 

  22.下面能够预览文档打印效果的操作是____。

  A.单击“文件”选项卡中的“新建”命令

  B.单击快速访问工具栏上的“快速打印”按钮命令

  C.单击“开始”选项卡中的“粘贴”命令

  D.单击“文件”选项卡中的“打印”命令

  答案:D
 

  23.在Excel 2010主界面窗口中不包含________。

  A.输出选项卡  B.插入选项卡

  C.开始选项卡  D.数据选项卡

  答案:A
 

  24.在Excel 2010中,对数据表进行排序时,在“排序”对话框中能够指定的排序关键字个数限制为________。

  A.1个  B.2个

  C.3个  D.任意

  答案:D
 

  25.PowerPoint 2010中主要的编辑视图是______。

  A.幻灯片浏览视图

  B.普通视图

  C.幻灯片阅读视图

  D.备注页视图

  答案:B
 

  26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。

  A.动作设置

  B.切换

  C.幻灯片放映

  D.自定义动画

  答案:B
 

  27.Internet是由____发展而来的。

  A.局域网

  B.ARPANET

  C.标准网

  D.WAN

  答案:B
 

  28.以下几种说法中正确的是______。

  A.ISP是指信息服务提供商

  B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的

  C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务

  D.校园网不需要ISP

  答案:B
 

  29.以下关于UDP的说法中,错误的是________。

  A.UDP是一种传输层协议

  B.UDP是一种不可靠的无连接协议

  C.UDP的主要功能是保证信息无差错的传输到目的主机,不是一种传输层协议

  D.UDP不进行分组顺序的检查和差错控制

  答案:C
 

  30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。

  A.局域网、广域网、城域网

  B.局域网、城域网、广域网

  C.广域网、城域网、局域网

  D.城域网、局域网、广域网

  答案:C
 

  31.用IE浏览器浏览网页,在地址栏中输入网址时,通常可以省略的是____。

  A.http://

  B.ftp://

  C.mailto://

  D.news://

  答案:A
 

  32.使用Outlook的“通讯簿”功能时,可以弹出“通讯簿”对话框的快捷键是____。

  A.Ctrl+Shift+B

  B.Ctrl +B

  C.Shift+B

  D.Ctrl+Shift

  答案:A
 

  33.计算机病毒是指在计算机磁盘上进行自我复制的______。

  A.一段程序  B.一条命令

  C.一个标记  D.一个文件

  答案:A
 

  34.下列不属于计算机安全的技术是______。

  A.入侵检测技术

  B.防火墙技术

  C.认证技术

  D.数据真实性技术

  答案:D
 

  35.关于防火墙的说法,下列错误的是__________。

  A.防火墙既可以预防外部的非法访问,也可以预防内网对外网的非法访问

  B.防火墙对大多数病毒无预防能力

  C.防火墙可以抵抗最新的未设置策略的攻击漏洞

  D.防火墙可以阻断攻击,但不能消灭攻击源

  答案:C
 

  36.下面关于系统更新的说法,正确的是_____。

  A.系统更新之后,系统就不会再出现漏洞

  B.系统更新包的下载需要付费

  C.系统更新的存在,是因为系统存在漏洞

  D.所有更新应及时下载,否则会立即被病毒感染

  答案:C
 

  37.下面的多媒体软件工具中,由Windows自带的是____。

  A.Media Player

  B.GoldWave

  C.Winamp

  D.RealPlayer

  答案:A
 

  38.常见的多媒体创作工具不包括______。

  A.PowerPoint

  B.Authorware

  C.Flash

  D.Windows Media Player

  答案:D
 

  39.下列选项中,不属于计算机多媒体功能的是______。

  A.编辑﹑播放视频

  B.播放VCD

  C.自动扫描

  D.编辑﹑播放音乐

  答案:C
 

  40.以下有关“Windows Media Player”的说法中,不正确的是_____。

  A.媒体播放机可以用于为视频文件添加视频特效

  B.媒体播放机既能够播放视频文件,也能够播放音频文件

  C.媒体播放机可用于播放DVD

  D.媒体播放机可以用不同的显示模式观看视频

  答案:A
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 请在考生文件夹下建立“考生”文件夹;

  (2) 在“考生”文件夹下建立一个名为“TEST”的文本文件,并输入内容为“让世界充满爱”;

  (3) 设置“TEST”文件为只读属性。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的文件“exam3.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将标题“闲情赋”字体设置为“幼圆”,字号设置为“小二”,居中显示;

  (2) 将“序--”和“正文--”,字体设置为“隶书”,字号设置为“小四号”,添加项目符号“Ø”;

  (3) 将“序”的正文“左缩进”设置为“2字符”,“行距”设置为“17磅”。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的文件“exam21.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将除标题以外的正文中所有段落首行缩进0.75厘米,段后间距为6磅;

  (2) 设置竖排文本框标题“文字处理概述”,字间距加宽1磅、黑体、二号;

  (3) 文本框高6厘米宽3厘米,设置为四周环绕。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  四、电子表格
 

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题325.xlsx",完成以下操作:
 

  (1) 计算各学生的平均分(结果保留2位小数);

  (2) 利用自动筛选功能筛选出数学成绩大于等于70、同时小于等于90的所有的学生;

  (3) 按平均分降序排列筛选结果。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam4.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  (1) 第一张幻灯片中插入艺术字:“PowerPoint2010演示文稿”,黑体、字体大小为32磅、加粗;

  (2) 设置艺术字的形状格式,三维旋转 X、Y、Z方向各旋转20度。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  通过IE打开网址http://www.021xueli.com/,并将该网页设置为脱机工作。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  请按照下列要求,利用Outlook新建邮件,最后将该邮件保存到草稿中。

  收件人邮箱地址为:aa@hotmail.com

  并密件抄送给:liwei@hotmail.com

  邮件主题:计算机

  邮件内容:计算机科学与技术
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有一个压缩文件“myTEXT.rar”,请在text目录下新建一个文件夹“myText2”,然后将“myTEXT.rar”中的文件解压缩到“myText2”下。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院