当前位置:主页 > 学生服务 > 历年真题 >
历年真题
上海招考热线【计算机应用基础】试题及答案115
来源【www.021xueli.com】& 作者【上海招考热线】

  上海招考热线网(www.021xueli.com)全国统考:计算机应用基础试题及答案 2015年04月 样卷【Ⅴ】
 

上海招考热线www.021xueli.com:计算机应用基础试题及答案(全国统考)
 

  一、单选题


  1.一般认为,世界上第一台电子数字计算机诞生于______。

  A.1946年  B.1952年

  C.1959年  D.1962年

  答案:A
 

  2.计算机进行数值计算时的高精确度主要决定于____。

  A.计算速度  B.内存容量

  C.外存容量  D.基本字长

  答案:D
 

  3.______领域是计算机应用中最诱人、也是难度大且目前研究最为活跃的领域之一。

  A.辅助设计  B.信息处理

  C.人工智能  D.过程控制

  答案:C
 

  4.在计算机领域,客观事物的属性表示为______。

  A.数据

  B.数值

  C.模拟量

  D.信息

  答案:A
 

  5.将计算机分为通用计算机和专用计算机的分类标准是______。

  A.计算机处理数据的方式

  B.计算机的使用范围

  C.计算机的规模和处理能力

  D.计算机出现的时间

  答案:B
 

  6.计算机系统应包括硬件和软件两部分,软件又必须包括______。

  A.接口软件  B.系统软件

  C.应用软件  D.支撑软件

  答案:B
 

  7.计算机内部用于处理数据和指令的编码是______。

  A.十进制码  B.二进制码

  C.ASCII码   D.汉字编码

  答案:B
 

  8.在微型计算机的各种设备中,既用于输入又可用于输出的设备是____。

  A.磁盘驱动器

  B.键盘

  C.鼠标

  D.绘图仪

  答案:A
 

  9.计算机系统中的硬件系统包括主机和外设。下面关于主机正确的说法是______。

  A.主机由CPU﹑RAM及ROM组成

  B.只要在主机箱内的计算机硬件都是主机的组成部分

  C.只有在主机箱外的计算机硬件才是外设

  D.只要在主机箱内的计算机硬件都不是外设

  答案:A
 

  10.二进制数10110001相对应的十进制数应是______。

  A.123  B.167

  C.179  D.177

  答案:D
 

  11.下列字符中______的ASCII码值最小。

  A.f  B.A

  C.Y  D.b

  答案:B
 

  12.下列四项中,计算机外(辅)存储器是指______。

  A.RAM  B.ROM

  C.磁盘  D.虚盘

  答案:C
 

  13.微型计算机的性能主要由______决定。

  A.显示器的分辨率

  B.CPU的性能

  C.内存的大小

  D.RAM的存取速度

  答案:B
 

  14.微处理器芯片的位数即指______。

  A.速度  B.字长

  C.主频  D.周期

  答案:B
 

  15.下列叙述中错误的是______。

  A.计算机要长期使用,不要长期闲置不用

  B.为了延长计算机的寿命,应避免频繁开关机

  C.计算机使用几小时后,应关机一会儿再用

  D.在计算机附近应避免磁场干扰

  答案:C
 

  16.在Windows 中,修改“桌面”显示属性的第一步骤是______。

  A.右击桌面空白区,选择属性

  B.单击桌面空白区,选择属性

  C.右击“计算机”图标,选择属性

  D.右击任务栏空白区,选择属性

  答案:A
 

  17.启动windows操作系统时,要进入安全模式应按的键或组合键是______。

  A.Shift + F8

  B.F8

  C.Alt + F8

  D.Alt + F4

  答案:B
 

  18.在Windows中,双击驱动器图标的作用是______。

  A.查看硬盘所存的文件和文件夹

  B.备份文件

  C.格式化磁盘

  D.检查磁盘驱动器

  答案:A
 

  19.资源管理器中的库是______。

  A.一个特殊的文件夹

  B.一个特殊的文件

  C.硬件的集合

  D.用户快速访问一组文件或文件夹的快捷路径

  答案:D
 

  20.在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按______键。

  A.Ctrl+Alt

  B.Ctrl+Shift

  C.Shift+Space

  D.Ctrl+Space

  答案:B
 

  21.在Word中,按Del键,可删除____。

  A.插入点前面的一个字符  B.插入点前面所有的字符

  C.插入点后面的一个字符  D.插入点后面所有的字符

  答案:C
 

  22.在Word编辑状态下,对于选定的文字不能进行的设置是____。

  A.加下划线  B.加着重号

  C.动态效果  D.自动版式

  答案:D
 

  23.在Excel 2010中,输入数字作为文本使用时,需要输入的先导字符是________。

  A.逗号

  B.分号

  C.单引号

  D.双引号

  答案:C
 

  24.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它移动到E4中,则E4中保存的公式为________。

  A.=B3+C3  B.=C3+D3

  C.=B4+C4  D.=C4+D4

  答案:A
 

  25.在PowerPoint 2010“文件”选项卡中的“新建”命令的功能是建立______。

  A.一个新演示文稿

  B.插入一张新幻灯片

  C.一个新超链接

  D.一个新备注

  答案:A
 

  26.如果要从一张幻灯片“溶解”到下一张幻灯片,应使用______选项卡进行设置。

  A.动作设置

  B.切换

  C.幻灯片放映

  D.自定义动画

  答案:B
 

  27.提供可靠传输的传输层协议是____。

  A.TCP

  B.IP

  C.UDP

  D.PPP

  答案:A
 

  28.在拨号上网过程中,在对话框中填入的用户名和密码应该是____。

  A.进入Windows时的用户名和密码

  B.管理员的账号和密码

  C.ISP提供的账号和密码

  D.邮箱的用户名和密码

  答案:C
 

  29.以下关于UDP的说法中,错误的是________。

  A.UDP是一种传输层协议

  B.UDP是一种不可靠的无连接协议

  C.UDP的主要功能是保证信息无差错的传输到目的主机,不是一种传输层协议

  D.UDP不进行分组顺序的检查和差错控制

  答案:C
 

  30.按照网络信号的传输延迟,从大到小排序正确的是_____。

  A.局域网、广域网、城域网

  B.局域网、城域网、广域网

  C.广域网、城域网、局域网

  D.城域网、局域网、广域网

  答案:C
 

  31.使用Internet Explorer浏览器时,要迅速将网页保存到收藏夹列表中,请按____。

  A.BACKSPACE 键

  B.CTRL+D键

  C.ALT+←键

  D.F4键

  答案:B
 

  32.电子邮件地址的一般格式为____。

  A.用户名@域名

  B.域名@用户名

  C.IP地址@域名

  D.域名@IP地址名

  答案:A
 

  33.计算机染上病毒后不可能出现的现象是______。

  A.系统出现异常启动或经常“死机”

  B.程序或数据突然丢失

  C.磁盘空间变小

  D.电源风扇的声音突然变大

  答案:D
 

  34.从狭义上讲,计算机安全本质上是指______。

  A.计算机操作员人身安全

  B.计算机信息系统资源和信息资源不受自然和人为有害因素的威胁和危害

  C.计算机环境安全

  D.计算机操作安全

  答案:B
 

  35.下面不属于网络安全服务的是_____。

  A.访问控制技术  B.数据加密技术

  C.身份认证技术  D.语义完整性技术

  答案:D
 

  36.下面关于系统更新说法正确的是______。

  A.其所以系统需要更新是因为操作系统存在着漏洞

  B.系统更新后,可以不再受病毒的攻击

  C.即使计算机无法上网,系统更新也会自动进行

  D.所有的更新应及时下载安装,否则系统会很快崩溃

  答案:A
 

  37.默认启动“Windows Media Player”的方法是单击______。

  A.程序→启动→辅助工具→Windows Media Player

  B.程序→系统→辅助工具→Windows Media Player

  C.开始→所有程序→Windows Media Player

  D.控制面板→附件→娱乐→Windows Media Player

  答案:C
 

  38.常见的多媒体创作工具不包括______。

  A.PowerPoint

  B.Authorware

  C.Flash

  D.Windows Media Player

  答案:D
 

  39.以下应用领域中,属于典型的多媒体应用的是______。

  A.科学计算

  B.网上购物

  C.音视频会议系统

  D.网络远端控制

  答案:C
 

  40.以下接口中,一般不能用于连接扫描仪的是____。

  A.USB

  B.SCSI

  C.并行接口

  D.VGA接口

  答案:D
 

  二、操作系统应用
 

  41.请在考生文件夹下完成如下操作:
 

  (1) 在考生文件夹下建立“WORD文档”文件夹;

  (2) 在考生文件夹下查找“文件操作.docx”文件,将它复制到“WORD文档”文件夹中。
 

  三、文字处理
 

  42.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH21.docx",完成以下操作:
 

  (1) 将文档中所有的英文字符"PC"的字体都设置为"Arial"型;

  (2) 将第一段"从80年代末开始…改进。"首行缩进0.75厘米(不能使用空格代替缩进);

  (3) 删除表格中的第6行。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  43.打开考生文件夹下的文件“exam16.docx”,完成以下操作:
 

  (1) 将正文设置为小四号、楷体;段落左右各缩进0.8厘米、首行缩进0.85厘米、行距设置为1.5倍行距;

  (2) 正文中所有“用户”一词添加单下划线;

  (3) 插入页眉页脚:页眉内容为“计算机基础考试”,页脚为“边线型”,页眉页脚设置为小五号字、宋体、居中。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  四、电子表格
 

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题8.xlsx",完成以下操作:
 

  (1) 将Sheet1工作表更名为"计算机成绩表";

  (2) 计算每位选手的总评成绩,计算公式为:总评成绩=笔试成绩*0.7+上机成绩*0.3。
 

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  五、演示文稿
 

  45.打开考生文件夹下的文件exam11.pptx,并按要求完成以下操作:
 

  (1) 将演示文稿中的第3张幻灯片背景效果设为渐变预置的“红日西斜”;

  (2) 第4张幻灯片背景效果设为“鱼类化石”纹理。
 

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。
 

  六、Internet 应用
 

  46.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  某网站的主页地址是:http://sports.sohu.com/1/1102/40/subject204254032.shtml,打开此主页,浏览“NBA图片”页面,选择喜欢的图片保存到考生文件夹下,命名为NBA.jpg。
 

  47.考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE
 

  请运行Internet Explorer,并完成下面的操作:

  某网站的主页地址是:http://www.021xueli.com,打开此主页,并将其添加到收藏夹中,名称为“上海招考热线”。
 

  七、Outlook 应用
 

  48.考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook
 

  请按照下列要求,利用Outlook发送邮件,并将考生文件夹下的文本文件network.txt作为附件发送。

  收件人邮箱地址为:xiaoming@163.com

  邮件主题:网络教育研究

  邮件内容:发给你的资料
 

  八、计算机多媒体技术
 

  49.在考生文件夹中,有“myTest.rar”压缩文件,包括“myTest1.docx”、“myTest2.docx”和“myTest3.docx”三个文件。请将该压缩文件中的“myTest2.docx”解压到考生文件夹下的myOwnTest文件夹中。
 

  附件:全国统考:计算机应用基础试题及答案免费下载(点击进入)。
 

  中国教育部考试题库

  上海招考热线考试院